材料(4人分)
- 鶏胸 ミンチ
- 210g
- 【A】生姜みじん切り
- 1かけ
- 【A】醤油
- 30ml
- 【A】酒
- 45ml
- 【A】砂糖
- 5g
- 【A】みりん
- 26g
- 卵
- 2個
- 【B】砂糖
- 6g
- 【B】塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 鶏胸ミンチと【A】の調味料を鍋に全て入れ、よく混ぜる。
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- 2
- 中火にかけ、汁気が飛ぶまで加熱。
-
- 3
- 鍋に卵と【B】の調味料を入れよく混ぜる。
-
- 4
- 中火にかけながら4〜5本の菜箸で素早く混ぜる。
おいしくなるコツ
卵は、半熟程度まで加熱。
最後は予熱で火を通すとふわふわになります。
きっかけ
ダイエット中の丼をヘルシーに。
お砂糖控えめな卵。油を使わず鶏そぼろ。
胸肉を使ってヘルシーに。
家族も喜ぶ美味しい丼!