ほっこり優しい茶碗蒸し レシピ・作り方

ほっこり優しい茶碗蒸し
  • 約30分
RanBerry
RanBerry
卵一個からの簡単レシピ。
卵の甘さが引き立つ自家製茶碗蒸し。
優しい味で消化によく、幅広い年代の方が頂けます。

材料(2人分)

  • 1個
  • 【A】鰹出汁またはお好みの出汁汁 200ml
  • 【A】醤油 小さじ1/2弱
  • 【A】塩 少々
  • 【B】にんじん 適量
  • 【B】ブロッコリー 適量

作り方

  1. 1 【B】の野菜をさっと茹で、お好きな大きさや型で抜く。
  2. 2 卵液を作る。
    ボウルに卵を割り入れよく溶きほぐす。
  3. 3 【A】を入れ混ぜる。
  4. 4 卵液をザルで数回濾して、耐熱容器に入れる。
  5. 5 蒸しあがった蒸し器に入れ、
    強火で1分〜1分半。
    卵白が白っぽくなってくれば、弱火にして、10〜15分蒸す。
    竹串またはようじを刺して、透明な液体はが出てきたら取り出す。
  6. 6 蒸しあがったら【B】の具材を乗せて完成。

きっかけ

優しい味で、美味しい鰹出汁の茶碗蒸しが好み。

おいしくなるコツ

卵液をきちんと濾す事で綺麗な茶碗蒸しになります。 蒸し器のお湯は沸騰しすぎないように。

  • レシピID:1610020337
  • 公開日:2023/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しその他の調理器具春のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)胃に優しい・消化に良い料理
RanBerry
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る