ほっこり優しい茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 1個
- 【A】鰹出汁またはお好みの出汁汁 200ml
- 【A】醤油 小さじ1/2弱
- 【A】塩 少々
- 【B】にんじん 適量
- 【B】ブロッコリー 適量
作り方
- 1 【B】の野菜をさっと茹で、お好きな大きさや型で抜く。
-
2
卵液を作る。
ボウルに卵を割り入れよく溶きほぐす。 - 3 【A】を入れ混ぜる。
- 4 卵液をザルで数回濾して、耐熱容器に入れる。
-
5
蒸しあがった蒸し器に入れ、
強火で1分〜1分半。
卵白が白っぽくなってくれば、弱火にして、10〜15分蒸す。
竹串またはようじを刺して、透明な液体はが出てきたら取り出す。 - 6 蒸しあがったら【B】の具材を乗せて完成。
きっかけ
優しい味で、美味しい鰹出汁の茶碗蒸しが好み。
おいしくなるコツ
卵液をきちんと濾す事で綺麗な茶碗蒸しになります。 蒸し器のお湯は沸騰しすぎないように。
- レシピID:1610020337
- 公開日:2023/02/09
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卵の甘さが引き立つ自家製茶碗蒸し。
優しい味で消化によく、幅広い年代の方が頂けます。