たまご1個のプリン レシピ・作り方

たまご1個のプリン
  • 約30分
RanBerry
RanBerry
ちょっと食べたいと言う時に。
卵1個の硬めプリン。
お砂糖控えめで飽きずに食べやすい。
ほろ苦いカラメルを添えて。

材料(2人分)

  • 1個
  • きび砂糖(お好みのお砂糖) 15g
  • 低脂肪乳 65ml
  • グラニュー糖又は上白糖 20g
  • お水 大さじ1/2強
  • 熱湯 30ml

作り方

  1. 1 プリン液を作る。
    卵を溶き、きび砂糖(お好きなお砂糖)加えて混ぜる。
  2. 2 低脂肪乳を入れ、しっかりと混ぜ、ザルで濾す。
    濾したプリン液の泡は、スが入る原因となるので、スプーンですくうように、静かに取り除く。
  3. 3 天板に置き、お湯を容器の1/4程度まで入れオーブンへ。
    アルミホイルを被せ、200℃で20分ほど焼く。
    焼けたら粗熱を取る。
  4. 4 カラメルを作る。
    取手付きのお鍋にグラニュー糖又は砂糖とお水を入れ、弱火にかける。
  5. 5 大きな泡が出てきたら、強火にする。
    色が変わってきたら少しお鍋をゆする。
    全体が均一に色付く。
    お好みの濃さまで加熱。
  6. 6 熱湯を入れお鍋をゆする。
    弱火にかけてトロンとするまでヘラで混ぜる。
  7. 7 お好みの量をプリンに入れてお召し上がりください。

きっかけ

市販のものでは甘すぎると言うことから作りました。

おいしくなるコツ

無添加、体に優しく、消化吸収の良いおやつです。 カラメルは、色が濃くなれば苦目になります。 熱湯を気持ち多く入れることで、飴状に固まりません。

  • レシピID:1610020330
  • 公開日:2023/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードプリンデザートその他の電子レンジで作る料理胃に優しい・消化に良い料理簡単お菓子
RanBerry
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る