カロリー半分以下!ノンオイル卵焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 2個
- きび砂糖(お好みのお砂糖) 5g
- お醤油 1g
作り方
- 1 卵を撹拌し、調味料を入れて混ぜる。
-
2
フライパンを熱し、一度火から下ろす。
弱火にしてから、卵液の1/3を流し入れる。 -
3
弱火でじっくりと火を通す。
同様に卵液がなくなるまで繰り返す。 -
4
お好みの加熱加減で完成。
※お砂糖の量が多いと焼き目がつきやすい -
5
ラップで包み、10分程度冷ます。
お好みの大きさにカットして完成。
きっかけ
毎日食べる卵料理をカロリーカットし、ヘルシーに仕上げたく作りました。
おいしくなるコツ
フライパンは、テフロン加工だとくっつきにくく作りやすいです。 卵液を流してすぐに触らず暫く待ち、じっくりと火を通すことでふわふわに。
- レシピID:1610020308
- 公開日:2023/02/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
りし2023/02/09 08:47少し焦げちゃいましたが、ノンオイルは目から鱗でした!!いつもあたりまえのように油を使っていたので(^_^;)レシピありがとうございました!
一般的の半分のカロリーで、毎日頂きたい卵焼きをもっとヘルシーに。
甘さ控えめで、毎日でも飽きない卵焼き。