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揚げないから簡単 鳥もも肉と茄子の揚げ浸し レシピ・作り方

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くろけい
フライパンひとつで簡単に作りました。鶏胸肉でも出来ます。

材料(2人分)

鳥もも肉(鶏胸肉でも可)
1枚
少々
片栗粉
大さじ2〜3
茄子
2本
オクラ
2本
大さじ3
☆麺つゆ(薄めるタイプ)
50cc
☆みりん
50cc
☆水
50cc
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作り方

  1. 1
    鳥もも肉は均等な厚さになるように削いでから一口大に切り軽く塩を振りビニール袋に入れて片栗粉をまぶします。茄子はヘタを取り縦に半分にして8等分にします。オクラもヘタを取り2等分。
  2. 2
    フライパンに油大さじ2を入れて鶏肉を並べて中火で焼きます。しばらくは触らないでこんがり焼き目をつけます。焼き目がついたら返して火を通します。
  3. 3
    鶏肉にほぼ火が通ったらフライパンの端に寄せて空いた所に油大さじ1を入れ茄子を炒めます。茄子はなるべく重ならないように並べてしばらくは触らないで焼き目をつけます。
  4. 4
    茄子に焼き目がついたら返して更に火を通します。☆の調味料を混ぜてからフライパンにかけて全体を混ぜ味を染み込ませたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

オクラをもっとたくさん入れたり、ピーマンに変えても良いと思います。

きっかけ

揚げ浸しは食べたいけど油で揚げるのはたいへんなので考えました。

公開日:2022/08/30

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉簡単夕食オクラなす全般鶏むね肉

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