材料(2人分)
- 豆腐
- 1パック
- 小松菜
- 1袋(3束)
- 豚挽肉
- 200gくらい
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- めんつゆ
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ1
- バニラエッセンス
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ3くらい
- サラダ油
- 大さじ5くらい
作り方
-
- 1
- 豆腐はキッチンペーパーに包んでレンジで2分。その後放置。
-
- 2
- その間にタレ(具)を作る。フライパンにごま油をひいて、1cm幅に切った小松菜と挽肉に塩、こしょうをふり炒める。
-
- 3
- 肉に火が通ったらめんつゆ、醤油、みりんを入れてからめるような炒める。
-
- 4
- 味が均一になったらバニラエッセンスを数滴入れてタレは完成。
-
- 5
- 豆腐を出して片栗粉をまぶし、フライパンに油を入れてそこで揚げ焼きにする。ちょっと焦げ目がつくくらいがサクサク。
-
- 6
- 揚げ終えたら皿に移し、お好みの量のタレを乗せる。
きっかけ
「今週末は揚げ出し豆腐を作ってください!」という謎の指示を職場でもらったため。それでやりたくなった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません