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我が家の揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

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うるおいおやつ
我が家の揚げ出し豆腐。タレがちょっと変わってる

材料(2人分)

豆腐
1パック
小松菜
1袋(3束)
豚挽肉
200gくらい
適量
こしょう
適量
めんつゆ
大さじ1
醤油
小さじ1
みりん
大さじ3
ごま油
大さじ1
バニラエッセンス
適量
片栗粉
大さじ3くらい
サラダ油
大さじ5くらい
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作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに包んでレンジで2分。その後放置。
  2. 2
    その間にタレ(具)を作る。フライパンにごま油をひいて、1cm幅に切った小松菜と挽肉に塩、こしょうをふり炒める。
  3. 3
    肉に火が通ったらめんつゆ、醤油、みりんを入れてからめるような炒める。
  4. 4
    味が均一になったらバニラエッセンスを数滴入れてタレは完成。
  5. 5
    豆腐を出して片栗粉をまぶし、フライパンに油を入れてそこで揚げ焼きにする。ちょっと焦げ目がつくくらいがサクサク。
  6. 6
    揚げ終えたら皿に移し、お好みの量のタレを乗せる。

きっかけ

「今週末は揚げ出し豆腐を作ってください!」という謎の指示を職場でもらったため。それでやりたくなった。

公開日:2022/06/03

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐

このレシピを作ったユーザ

うるおいおやつ 親のアカウントでやってたのに今さら気付いたのでこちらに移行。ゼロから頑張ります(笑)。 旧アカ→https://recipe.rakuten.co.jp/mypage/1820014700/recipe/ 雑で誰にでもできるレシピ。 たまに旦那が出てきてなんか作る。 つくレポ頂いたら基本フォロバします。 Twitter一応ある。 https://twitter.com/banana_kskk

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