新ジャガのハッセルバックポテト レシピ・作り方
材料(1人分)
- 新じゃがいも 1個
- にんにく(すりおろし) 1cmくらい
- バター 10g
- パセリ 少々
- 塩・ブラックペッパー 各少々
作り方
-
1
バターは常温に戻しておく。
(時間がないときは、500wのレンジで10秒加熱すればOK) -
2
じゃがいもは皮付きのまま、2mm幅の切れ目を入れる。
耐熱皿にのせラップをかけ、500wの電子レンジで7分加熱する。 - 3 にんにくはみじん切りにして、バターとざっくり混ぜ合わせる。
- 4 耐熱皿に2をのせ、塩・ブラックペッパーをふる。230度に予熱したオーブンで15分焼き、3を乗せ、ちぎったパセリをちらす。
きっかけ
新じゃがいもの栄養素: カリウム、ナイアシン、ビタミンB1、 ビタミンCは通常のじゃがいもの約4倍、レモン約1個分と
おいしくなるコツ
マヨネーズをかけても美味。
- レシピID:1610019841
- 公開日:2022/04/06
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- 新じゃが
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メークインで作りますが、今回は皮も柔らかくて食べやすい新じゃがいもで。