材料(3〜4人分)
- ご飯
- 茶碗大盛り3〜4杯
- 鰻蒲焼(添付のタレ)
- 2尾
- ネギ
- 3本
- すりごま
- 大匙2
- 大葉
- 5枚
- だし
- 500cc
- 塩
- 少々
- 醤油
- 大匙2
- 海苔
- 1/2枚
作り方
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- 1
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- 好みのだしを作ります。塩と醤油でお吸い物程度の味に整えます。
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- 2
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- 鰻を1cm位に切ります。
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- 3
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- 大葉を細切りにします。
-
- 4
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- ご飯に鰻についていたタレをかけ、すりゴマ、刻んだネギを混ぜ大葉を散らします。
-
- 5
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- その上に切った鰻を乗せます。
お茶碗に取り分け焼き海苔を揉んで散らし最初はそのまま食べます。半分くらい食べたら出汁をかけて鰻茶漬けにしてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
薬味はお好みで海苔、茗荷、生姜などをプラスしても美味しいです。
きっかけ
二人分の鰻を四人で楽しめるよう考えました。
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