特売鰻で櫃まぶし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くろけい
2人分の鰻が4人で楽しめます。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

ご飯
茶碗大盛り3〜4杯
鰻蒲焼(添付のタレ)
2尾
ネギ
3本
すりごま
大匙2
大葉
5枚
だし
500cc
少々
醤油
大匙2
海苔
1/2枚

作り方

  1. 1
    好みのだしを作ります。塩と醤油でお吸い物程度の味に整えます。
  2. 2
    鰻を1cm位に切ります。
  3. 3
    大葉を細切りにします。
  4. 4
    ご飯に鰻についていたタレをかけ、すりゴマ、刻んだネギを混ぜ大葉を散らします。
  5. 5
    その上に切った鰻を乗せます。
    お茶碗に取り分け焼き海苔を揉んで散らし最初はそのまま食べます。半分くらい食べたら出汁をかけて鰻茶漬けにしてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

薬味はお好みで海苔、茗荷、生姜などをプラスしても美味しいです。

きっかけ

二人分の鰻を四人で楽しめるよう考えました。

公開日:2022/05/09

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理しそ・大葉ひつまぶしうなぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする