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トマトココナッツカレー レシピ・作り方

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トモ♪
甘くて辛い、クセになるエスニック風のカレーです。

材料(2人分)

ご飯
240g
カットトマト缶
100g
ココナッツミルク
200ml
エビ (むき)
50g
玉ねぎ
半分
塩 (下味用)
少々
(A)カレー粉(おいしくなるコツ欄参考)
大さじ1.5
(A)すりおろし生姜
小さじ1
(A)すりおろしニンニク
小さじ1
(B)砂糖
大さじ1
(B)鶏ガラスープの素
大さじ1
(B)ナンプラー
小さじ1
少々
黒こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ1
パクチー
お好みで
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作り方

  1. 1
    エビは背わたを取っておきます。パクチーはざく切りにしておきます。
  2. 2
    玉ねぎは繊維を断つように薄切りにします。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルをひき、エビを入れ、色が変わるまで中火で焼いたら取り出します。
  4. 4
    同じフライパンに玉ねぎと塩を入れたらあめ色になるまで強火で炒めます。
  5. 5
    一度火を止めて、(A)を入れたら弱火で炒めます。全体に混ざってきたらカットトマト缶を入れて混ぜます。
  6. 6
    煮詰まってきたらココナッツミルク、(B)を入れて中火で10分程煮込みます
  7. 7
    とろみがついてきたら中火のまま2を入れ、塩と黒こしょうで味を調え、火から下ろします。
  8. 8
    お皿にごはんと6を盛り付け、パクチーをのせて完成です。

おいしくなるコツ

お好みでエビを鶏肉に代えたり、ナスやズッキーニなどの野菜を加えてもおいしいですよ。 クミンシード、ガラムマサラ、ターメリックなどのスパイスを足していただけるとより本格的な仕上がりになります。

きっかけ

エビの栄養素: タンパク質 カルシウム ビタミンE アスタキサンチン タウリン

公開日:2022/03/01

関連情報

カテゴリ
むきえびココナッツミルクトマト缶

このレシピを作ったユーザ

トモ♪ ヨガインストラクター、アーユルヴェーダセラピスト   "シンプル・美味しい・オシャレ・ヘルシー" なレシピ (私のレシピは全てお砂糖半分以下です) “美しく、ここち良く生きる” ING主宰 HP:https://ing-beauty.com/3project YouTube:https://youtube.com/c/ing_tomo

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