ほうれん草のポタージュスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くろけい
鉄分補給にも、離乳食にも
みんながつくった数 2

材料(3人分)

ほうれん草
1把
タマネギ
小1個大なら1/2個
小麦粉
大さじ1
牛乳
2カップ
塩胡椒
少々
生クリーム
100cc
バター
大さじ2

作り方

  1. 1
    ほうれん草は茹でて水に取り、絞ってざく切りにしておきます。
  2. 2
    薄切り玉葱をバターで炒め透き通って甘い香りがしてきたら小麦粉を振り入れさらに炒め茹でたほうれん草を入れて炒めます。全体が炒まったら牛乳を入れて弱火で10分ほど煮ます。
  3. 3
    ミキサーかキッチンカッター、ブレンダーなどにかけて滑らかにし鍋に戻します。
  4. 4
    再び弱火にかけて温めて生クリームを加えて塩胡椒で味を整えて出来上がりです。生クリームを入れたら煮過ぎないようにしてください。

おいしくなるコツ

生クリームを入れたら煮過ぎないように。

きっかけ

食欲ない時に鉄分補給に考えました。

公開日:2022/05/09

関連情報

カテゴリ
ほうれん草離乳食初期(5~6ヶ月)野菜スープ牛乳・乳飲料生クリーム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/02/22 12:01
色も綺麗で体によさそ~って思いながら美味しく頂きました! 素敵なレシピ有り難うございます。(^o^)/
よしか58
目にとめてくださりありがとうございます。
2023/02/13 19:41
(こちらも承認してくださると助かります)美容にも健康にも良さそうですね。おいしかったです。
ジョンとポーク

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする