作り方
-
- 1
- ほうれん草は茹でて水に取り、絞ってざく切りにしておきます。
-
- 2
-
- 薄切り玉葱をバターで炒め透き通って甘い香りがしてきたら小麦粉を振り入れさらに炒め茹でたほうれん草を入れて炒めます。全体が炒まったら牛乳を入れて弱火で10分ほど煮ます。
-
- 3
-
- ミキサーかキッチンカッター、ブレンダーなどにかけて滑らかにし鍋に戻します。
-
- 4
-
- 再び弱火にかけて温めて生クリームを加えて塩胡椒で味を整えて出来上がりです。生クリームを入れたら煮過ぎないようにしてください。
おいしくなるコツ
生クリームを入れたら煮過ぎないように。
きっかけ
食欲ない時に鉄分補給に考えました。