鯵ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
seal
鯵をたくさん頂いたので、
洋風な物を作ってみました。

材料(3人分)

鯵(20cm位のサイズ)
4尾
*絹豆腐
150g
*刻みネギ
大さじ2
*チューブ生姜
大さじ1
*卵
1~2個
*刻み玉葱
1/4個分位
*小麦粉
大さじ2~
*塩コショウ
小さじ1
大さじ2
大さじ2
お好みのソースなど
適宜

作り方

  1. 1
    鯵を3枚におろしてゼイゴと皮を骨を取る。
    小さい骨は無理に取らなくても大丈夫です。
  2. 2
    鯵を細かく切る。
    食感を残す位の挽肉サイズで大丈夫です。
  3. 3
    ボールに2と*の材料を入れて混ぜる。
    柔らか過ぎると思ったら、
    つなぎの小麦粉の量で加減して下さい。
  4. 4
    熱したフライパンに油を入れて、
    3を大きめのスプーンで
    形を整えながら落とすように入れていく。
  5. 5
    片面3分つづ位、中火で両面に焼色が付くまで火を通す。
    酒を入れて、フタをして
    水分がなくなるまで
    蒸し焼きをする。

おいしくなるコツ

蒸し焼きにすると、ふっくらします。 味付けがあっさりなので、 お好きなソース類で召し上がって下さい。 大根おろしや、お好み焼きソースもおすすめです。

きっかけ

いつも、焼き魚やお刺身、ムニエルと ワンパターンになってしまうので アレンジしてみました。

公開日:2022/02/01

関連情報

カテゴリ
あじ夕食の献立(晩御飯)お弁当 ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする