あっさりやさしいお味◎辛くない塩麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayano☺︎
夜ごはんをあっさり食べたい方へ!鶏ひき肉と豆腐を使った節約レシピです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏ひき肉
100g
絹豆腐
150g
長ネギ
1/2本
ごま油
大さじ1
料理酒
大さじ1
にんにくチューブ
小さじ1
生姜チューブ
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ2
大さじ2
水溶き片栗粉
適量
少々
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    長ネギをみじん切りにする
  2. 2
    ごま油をひいた中火のフライパンに長ネギを炒め、鶏ひき肉を加えてさらに炒める
  3. 3
    長ネギと鶏ひき肉に火がまわったら料理酒、にんにくチューブ、生姜チューブ、鶏がらスープの素、水を加える
  4. 4
    具材が煮立ったら豆腐を加えてさらに3分ほど火にかけたあと、水溶き片栗粉を回しかける
  5. 5
    塩こしょうで味を整えて完成

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は水2:片栗粉1の分量でつくれます

きっかけ

テレビ番組で見た塩麻婆豆腐を見よう見まねでつくってみました

公開日:2021/10/30

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉簡単夕食マーボー豆腐(麻婆豆腐)300円前後の節約料理絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

ayano☺︎ 楽天レシピはじめました◎ お料理勉強中。 皆さんのおいしそうなレシピを見るのが楽しみです。 よろしくお願いします☺

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/30 22:44
参考にさせて頂きました。美味しく出来上がりました。ご紹介ありがとうございました。
cj0055jp
こちらこそつくったよレポートありがとうございます♪ 美味しく食べていただけて嬉しいです◎

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする