あっさりやさしいお味◎辛くない塩麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 100g
- 絹豆腐
- 150g
- 長ネギ
- 1/2本
- ごま油
- 大さじ1
- 料理酒
- 大さじ1
- にんにくチューブ
- 小さじ1
- 生姜チューブ
- 小さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- 水
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 長ネギをみじん切りにする
-
- 2
- ごま油をひいた中火のフライパンに長ネギを炒め、鶏ひき肉を加えてさらに炒める
-
- 3
- 長ネギと鶏ひき肉に火がまわったら料理酒、にんにくチューブ、生姜チューブ、鶏がらスープの素、水を加える
-
- 4
- 具材が煮立ったら豆腐を加えてさらに3分ほど火にかけたあと、水溶き片栗粉を回しかける
-
- 5
- 塩こしょうで味を整えて完成
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は水2:片栗粉1の分量でつくれます
きっかけ
テレビ番組で見た塩麻婆豆腐を見よう見まねでつくってみました