激すっぱくなったキムチ救済!韓国風スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- キムチ
- 200~300g
- 豚肉
- 200g
- 豆腐
- 1丁
- ごま油
- 大さじ1
- 水
- 500cc
- ダシダ
- 20g
作り方
-
- 1
- すっぱくなったキムチは水洗いする
-
- 2
-
- 鍋にごま油とキムチを入れ炒める
炒めると心なしか1割程度酸味が和らぐ気がする
-
- 3
-
- 豆腐以外の材料を全部入れ、アクをとりながら煮る。
豚肉に火が通ったら、豆腐も投入してひと煮立ちしたら完成。
おいしくなるコツ
ニンジンや大根を入れても◎
きっかけ
もったいないのでなんとかリメイクできないかと