手作りリコッタチーズのパンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牛乳を弱火で温めてポッカレモンを入れる。混ぜていると固形と液体に分離した火を止める。ザルにキッチンペーパーをひき、水分を切る。冷蔵庫で冷やしておく。
- 2 卵黄と卵白を分ける。卵白は使用まで冷蔵庫で冷やしておく。
- 3 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜて振っておく。
- 4 アルミホイルを3cm幅に折り、直径10cm程の円を作っておく。
- 5 卵黄、牛乳、砂糖を混ぜ合わせる。
- 6 水分を切ったリコッタチーズを入れて混ぜ合わせる。
- 7 3の振るっておいた粉を入れて混ぜる。
- 8 卵白に塩を入れてツノがしっかり立つまでハンドミキサーで混ぜる。
- 9 7に卵白を2〜3回に分けて入れて切るように混ぜ合わせる。
- 10 フライパンにバターをひき、アルミホイルを置いて生地を入れる。弱火で蓋をしてじっくりと焼く。
- 11 ひっくり返して横から流れても気にせずそのまま焼く。
-
12
粉砂糖を振りかけ、クコの実を飾る。(なくても可)
はちみつをふりかけ、生クリームを添える。(スプレー式生クリームなら楽です)
きっかけ
カフェでパンケーキを見て美味しそうで作ってみました。
おいしくなるコツ
面倒ですが型を作って使用することで、厚みのあるパンケーキが作れるのでテンションが上がります。
- レシピID:1610019321
- 公開日:2021/10/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません