手作りリコッタチーズのパンケーキ レシピ・作り方

手作りリコッタチーズのパンケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
シオン(*^^*)
シオン(*^^*)
牛乳があればリコッタチーズが作れるので一度挑戦してみてください。

材料(2人分)

  • 牛乳(リコッタ用) 400ml
  • ポッカレモン(リコッタ用) 大さじ1
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 2個
  • ひとつまみ
  • 牛乳 100ml
  • グラニュー糖(砂糖) 大さじ1
  • はちみつ 大さじ2
  • 生クリーム 少量
  • バター 少量
  • 粉砂糖(なくても可) 少量
  • クコの実(なくても可) 6個

作り方

  1. 1 牛乳を弱火で温めてポッカレモンを入れる。混ぜていると固形と液体に分離した火を止める。ザルにキッチンペーパーをひき、水分を切る。冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 卵黄と卵白を分ける。卵白は使用まで冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 薄力粉とベーキングパウダーを混ぜて振っておく。
  4. 4 アルミホイルを3cm幅に折り、直径10cm程の円を作っておく。
  5. 5 卵黄、牛乳、砂糖を混ぜ合わせる。
  6. 6 水分を切ったリコッタチーズを入れて混ぜ合わせる。
  7. 7 3の振るっておいた粉を入れて混ぜる。
  8. 8 卵白に塩を入れてツノがしっかり立つまでハンドミキサーで混ぜる。
  9. 9 7に卵白を2〜3回に分けて入れて切るように混ぜ合わせる。
  10. 10 フライパンにバターをひき、アルミホイルを置いて生地を入れる。弱火で蓋をしてじっくりと焼く。
  11. 11 ひっくり返して横から流れても気にせずそのまま焼く。
  12. 12 粉砂糖を振りかけ、クコの実を飾る。(なくても可)
    はちみつをふりかけ、生クリームを添える。(スプレー式生クリームなら楽です)

きっかけ

カフェでパンケーキを見て美味しそうで作ってみました。

おいしくなるコツ

面倒ですが型を作って使用することで、厚みのあるパンケーキが作れるのでテンションが上がります。

  • レシピID:1610019321
  • 公開日:2021/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキホットケーキ・パンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る