空芯菜(エンサイ)のエスニック風炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dudu
おつまみにも最適!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

空芯菜(エンサイ)
1束
ニンニク
1かけ
ごま油(お好きな油で)
大さじ1
ナンプラー
小さじ2
鷹の爪(輪切り)
小さじ1
塩(味が薄い時に使用)
ひとつまみ程

作り方

  1. 1
    空芯菜を5cm程度に切る。
  2. 2
    ニンニクはみじん切りにし、乾いたフライパンにごま油と一緒に入れる。弱火でニンニクの香りがするまで炒め、その後、鷹の爪を加える。
  3. 3
    空芯菜の茎の方をフライパンに入れ中火で全体に油が馴染むまで、炒める。
  4. 4
    葉っぱをフライパンに入れ炒める。葉っぱがしんなりする一歩手前でナンプラーを加え、強火にしてさらに炒める。火を止めて味見をし、味が薄いようなら塩を加え混ぜる。
  5. 5
    お皿に持って完成!

おいしくなるコツ

1束の量がお店によって違ったりするので、最後に塩で味を調整しています。塩の代わりにナンプラーで味の調整もできます。

きっかけ

ベトナムで食べた空芯菜の炒め物を再現してみました。

公開日:2021/10/02

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他のベトナム料理

このレシピを作ったユーザ

dudu 簡単、スピーディー、そして手抜きがバレないレシピを追求中。たまには、手の込んだ料理も作るけど、働く母は忙しい!!

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/21 20:50
タイに旅行に行った気分になりました!ごちそうさまでした(*^^*)
★バタバタママ★

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする