焼きなすそうめん レシピ・作り方
![焼きなすそうめん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c43cb07438f738ab5c29d331a6b8637e3226be25.19.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- なす 2本
- 大根 10cm
- 大葉 5枚
- 小ねぎ 3本
- そうめん 2束
- ●めんつゆ(倍濃縮) 50ml
- ●水 100ml
作り方
- 1 なすはがくを切り落とし、縦に4ヶ所切り込みを入れる。油(分量外)を薄く塗っておく。
- 2 大根をすりおろし、水気をかるくきる。
- 3 1000wのトースターでなすを10分焼く。向きを変えてさらに10分焼く。硬そうなら追加で焼く。
- 4 なすの皮を剥き、食べやすく切る。大葉は千切り、小ねぎは小口切りにする。
- 5 鍋にたっぷりとお湯を沸かし、そうめんを指定通りに茹で、冷水で洗う。
- 6 器にそうめんを盛り、焼きなす、大根おろし、大葉、小ねぎを盛り付ける。●を混ぜ合わせたものをかけていただく。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません