卵不使用!大葉しいたけの照り焼きハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ひき肉
- 250g
- 大葉
- 10枚程度
- ✳塩胡椒
- 少々
- ✳片栗粉
- 小さじ2
- ✳生姜チューブ
- 3〜5cm
- しいたけ
- 6枚
- ❇酒
- 大さじ1
- ❇砂糖
- 大さじ1/2
- ❇醤油
- 大さじ1
- ❇みりん風調味料
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして、ひき肉と混ぜ合わせる。
-
- 2
- ある程度混ざったら✳を加えてこねる。そこに大葉半分(5枚程度)をみじん切りにして投入する。
-
- 3
- 出来上がったタネを軸を取ったしいたけにのせる。反対面には残しておいた大葉を置く。
-
- 4
-
- しいたけの面を下にして、中火で蒸し焼きにする。火が通ってきたら裏返し、❇を加えて照り焼きに仕上げたら完成!
きっかけ
ハンバーグのアレンジをしたくて作ってみました。