自家製プリン (カラメルなし) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛乳(生乳100%) 400ml
- 卵 2個
- オリゴ糖 70~80g
作り方
- 1 ボウルで卵とオリゴ糖をよく混ぜる。
- 2 牛乳は沸騰する前に火を止める。1のボウルに、牛乳を少しづつ入れ、入れる度によく混ぜる。プリン液のできあがり。
- 3 耐熱容器(カップ)に 茶こしでプリン液をいれていく。
- 4 フライパンにふきんを敷き、下から3分の2ほど水を入れる。その上に先ほどプリン液を入れた耐熱容器を置いていく。
- 5 蓋をして、中火にし、グツグツいいはじめたら 弱火にして20分ほど待つ。
- 6 粗熱がとれたら、冷蔵庫で冷やして出来上がり。
きっかけ
家でプリンを作ってみたくて。
おいしくなるコツ
フライパンでグツグツする時間が足りないと固まらなかったので、固まっているか確認して下さい。
- レシピID:1610018520
- 公開日:2021/07/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sa.yu2021/07/04 13:17カラメルは自己流で。
プリン美味しかったです!