材料(2人分)
- 豚こま肉
- 300〜350g
- 玉ねぎ
- 1個
- ☆塩麹
- 小さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆生姜チューブ
- 3㎝くらい
- ◎砂糖
- 大さじ1
- ◎しょうゆ
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎オイスターソース
- 大さじ1
- ◎生姜チューブ
- 5〜6㎝
- ◎にんにくチューブ
- 2〜3㎝
- 油
- 少々
作り方
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- 1
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- ボウルに☆調味料を混ぜ豚肉も加えよく揉む。冷蔵庫に入れ10〜15分くらい置く。
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- 2
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- 玉ねぎを半分は擦りおろし、もう半分は好みのサイズにスライスする。
擦りおろした玉ねぎと◎調味料を混ぜておく。
-
- 3
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- フライパンに油をしいて中火で玉ねぎをサッと炒め解す。
豚肉も加え火を通す。
玉ねぎ擦りおろしタレを加える。
グツグツ。玉ねぎが好みの具合になったら出来上がり。
おいしくなるコツ
塩麹でお肉が柔らかくなります。
きっかけ
豚こま肉が安いので。