材料(2人分)
- むし中華麺
- 150g×3袋
- 牛豚挽き肉
- 430gくらい
- 塩こしょう
- 適量
- バニラエッセンス
- あれば。適量
- 冷凍小ねぎ
- 1カップくらい
- 水
- 1カップ
- 料理酒
- 大さじ2くらい
- 豆板醤
- 小さじ1
- 甜麺醤
- 小さじ1
- チューブにんにく
- 5cm
- チューブしょうが
- 10cm
- 顆粒ガラスープの素
- 大さじ1
- チンゲン菜
- 2束
- ラー油
- 適量
作り方
-
- 1
- チンゲン菜は根をとって半分に切り、沸騰した湯で2分茹でておく。
-
- 2
- むし中華麺は沸騰した湯でほぐし、湯切りしておく。
-
- 3
- フライパンで塩こしょうをふった挽き肉を炒める。
-
- 4
- しょうが、にんにく、ガラスープの素、料理酒、水、豆板醤、甜麺醤、冷凍小ねぎを加え、5分程度煮る。
-
- 5
- お好みでラー油、バニラエッセンスを加え、味と香りを調節する。これでスープ部分は完成。
-
- 6
- 器に麺を盛り、その上にスープ部分をかけ、チンゲン菜を盛り付けたら完成。
おいしくなるコツ
チンゲン菜は茹ですぎない。
きっかけ
挽き肉があったら作りたくなるよね。
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