汁少なめ担々麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うるおいおやつ
汁が少なめの担々麺。麺ごとスープを食べる感じで。

材料(2人分)

むし中華麺
150g×3袋
牛豚挽き肉
430gくらい
塩こしょう
適量
バニラエッセンス
あれば。適量
冷凍小ねぎ
1カップくらい
1カップ
料理酒
大さじ2くらい
豆板醤
小さじ1
甜麺醤
小さじ1
チューブにんにく
5cm
チューブしょうが
10cm
顆粒ガラスープの素
大さじ1
チンゲン菜
2束
ラー油
適量

作り方

  1. 1
    チンゲン菜は根をとって半分に切り、沸騰した湯で2分茹でておく。
  2. 2
    むし中華麺は沸騰した湯でほぐし、湯切りしておく。
  3. 3
    フライパンで塩こしょうをふった挽き肉を炒める。
  4. 4
    しょうが、にんにく、ガラスープの素、料理酒、水、豆板醤、甜麺醤、冷凍小ねぎを加え、5分程度煮る。
  5. 5
    お好みでラー油、バニラエッセンスを加え、味と香りを調節する。これでスープ部分は完成。
  6. 6
    器に麺を盛り、その上にスープ部分をかけ、チンゲン菜を盛り付けたら完成。

おいしくなるコツ

チンゲン菜は茹ですぎない。

きっかけ

挽き肉があったら作りたくなるよね。

公開日:2021/04/13

関連情報

カテゴリ
中華スープ・鶏ガラスープの素チンゲン菜万能ねぎその他のひき肉
関連キーワード
担々麺 豆板醤 甜麺醤 ラー油
料理名
担々麺

このレシピを作ったユーザ

うるおいおやつ 親のアカウントでやってたのに今さら気付いたのでこちらに移行。ゼロから頑張ります(笑)。 旧アカ→https://recipe.rakuten.co.jp/mypage/1820014700/recipe/ 雑で誰にでもできるレシピ。 たまに旦那が出てきてなんか作る。 つくレポ頂いたら基本フォロバします。 Twitter一応ある。 https://twitter.com/banana_kskk

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする