離乳食中期~後期 炊飯器でトマトリゾット レシピ・作り方
材料(約8人分)
作り方
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1
炊飯釜で米を洗い、トマトジュースと水を入れ30分ほど浸水させる。
(時間がなければしなくても大丈夫です) - 2 野菜は月齢に合わせた大きさに切る。(中期ならみじん切り、後期なら5mm角ほど)
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3
ツナ缶はザルにあけ、上からお湯を回しかけて塩分を減らす。
(後期は汁気を切るだけでも大丈夫です) - 4 1に、2と3を入れて炊飯器のお粥モードで炊く。
- 5 一回の分量ずつラップで包み、薄く平らにして冷凍する。アルミトレイなどに乗せると早く冷凍されます。
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6
凍ったらラップのままビニール袋に入れ、更にジッパー袋に入れると冷凍焼けが軽減されます。
解凍はラップのままレンジの自動ボタンで様子を見ながらやって下さい。
2週間で食べきって下さい
きっかけ
手軽に一食分の離乳食を作りたくて。
おいしくなるコツ
100g×8個くらいできます。 5倍粥レシピなので、7倍粥なら「トマトジュース150cc水380cc」で作ってください。 米1合で作るときはトマトジュースと水を倍にしてください。
- レシピID:1610017939
- 公開日:2021/04/09
関連情報
- 料理名
- トマトリゾット
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