冷めても美味しい!炊き込みごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bouquet
簡単な炊き込みごはんです。冷めても美味しいのでお弁当にも!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

2合
油揚げ
2枚
しいたけ
3枚
にんじん
小1本
ごま油
小さじ1
薄口醤油
大さじ2
大さじ1
顆粒だし
小さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    お米はサッと洗い水気をきっておく。
  2. 2
    油揚げは熱湯でサッと茹で油抜きをする。冷めたら水気を軽く絞り千切りにする。
  3. 3
    にんじんはよく洗い皮を剥かずに千切りにする。
    しいたけは軸の先の固い部分だけをとり薄切り。
  4. 4
    炊飯器に薄口醤油、酒、ごま油、顆粒だし、みりんを入れてから2合のメモリまで水を入れて軽く混ぜる。
  5. 5
    2と3の具材を入れて炊飯する。炊き上がったら全体をザッと混ぜて完成。

おいしくなるコツ

ごま油は米油など別の植物油に変えても大丈夫です。

きっかけ

シンプルな炊き込みごはんを作りたくて作りました。

公開日:2021/03/31

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする