材料(4人分)
- 米
- 2合
- 油揚げ
- 2枚
- しいたけ
- 3枚
- にんじん
- 小1本
- ごま油
- 小さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
- 顆粒だし
- 小さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- お米はサッと洗い水気をきっておく。
-
- 2
- 油揚げは熱湯でサッと茹で油抜きをする。冷めたら水気を軽く絞り千切りにする。
-
- 3
- にんじんはよく洗い皮を剥かずに千切りにする。
しいたけは軸の先の固い部分だけをとり薄切り。
-
- 4
- 炊飯器に薄口醤油、酒、ごま油、顆粒だし、みりんを入れてから2合のメモリまで水を入れて軽く混ぜる。
-
- 5
- 2と3の具材を入れて炊飯する。炊き上がったら全体をザッと混ぜて完成。
おいしくなるコツ
ごま油は米油など別の植物油に変えても大丈夫です。
きっかけ
シンプルな炊き込みごはんを作りたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません