材料(2人分)
- 豚こま肉
- 350g
- ピーマン
- 5〜6個
- たけのこ細切り水煮
- 110g
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎しょうゆ
- 大さじ1/2
- ◎こしょう
- 少々
- ◎片栗粉
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆鶏がらスープの素(顆粒)
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1.5
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
- ☆しょうがチューブ
- 3〜4㎝
- ごま油
- 大さじ1くらい
作り方
-
- 1
- たけのこ細切り水煮はザルにあけ熱湯をかけて臭みをとる。
-
- 2
-
- 豚こま肉に◎を加えよく混ぜて置いておく。
-
- 3
-
- ☆調味料を混ぜておく。
-
- 4
- ピーマンを細切りにする。
耐熱皿に入れ600Wで2分半レンチンする。
-
- 5
-
- フライパンに油をしいて中火で豚こま肉を炒める。火がある程度通ったら、たけのこ、ピーマンを加え炒め、☆調味料を回し入れてよく混ぜ炒めて出来上がり。
おいしくなるコツ
たけのこに熱湯をかけて臭みをとる。
五香粉を少々加えても美味しいです♪
きっかけ
豚こま肉が安かったので。
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