アプリで広告非表示を体験しよう

甘口☆麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ままずく
子供も食べれる麻婆豆腐!

材料(2人分)

玉ねぎ
1/2
ねぎ
4本
豆腐
150g
牛豚合挽き肉
100g
生姜
10g
赤みそ
大さじ2
砂糖
大さじ2
ひとつまみ
こしょう
ひとつまみ
100ml
片栗粉
小さじ1
10ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜はすりおろします。玉ねぎはみじん切りにします。ねぎは小さく切ります。豆腐は小さく切ります。
  2. 2
    フライパンに合挽き肉、塩、こしょう、すりおろした生姜を入れて軽く炒めたら、玉ねぎはを入れて炒める。
  3. 3
    玉ねぎに火が通ったら水100mlを入れ、味噌と砂糖を加える。
  4. 4
    煮詰まってきたら豆腐を入れ、軽く混ぜる。沸騰したら10mlの水でといた片栗粉を入れ、ねぎを入れる。

おいしくなるコツ

豆腐は最後の方に入れると煮崩れしないです。大人は、ごま油やラー油を加えてもおいしいです。

きっかけ

こどもが辛口の麻婆豆腐が食べれないので、甘口を作りました。

公開日:2021/03/08

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)味噌

このレシピを作ったユーザ

ままずく 働くママ、子育てごはん。 手抜きよ、もちろん。 だって忙しいんだもの!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする