1食分の栄養が取れるひな祭りの離乳食(中期) レシピ・作り方
- 約30分
材料(1人分)
作り方
-
1
一辺5cm程の箱の上下を切り取り、ひし形を準備します。
コンタクトレンズの洗浄液や化粧水の箱など。
(大きさは前後しても大丈夫です) -
2
じゃがいもはサイコロくらいの大きさに切り、茹でてすりつぶす。
(軽くラップをしてチンでも)
その後三等分にしておく。 -
3
にんじんは茹でてすりつぶすか、みじん切りにする。
すりおろして、水を振りかけて30秒程チンしても楽です。 - 4 ほうれん草と白身魚も別々に茹でてすりつぶすか、みじん切りにする。
- 5 三等分にしたじゃがいもをそれぞれにんじん、ほうれん草、白身魚と混ぜ合わせる。
-
6
1の箱を皿の上に置き、中にラップを敷き詰め、
6のほうれん草を入れて平らにならす。
(箱がない場合はラップの上から手でひし形にしてください) - 7 白身魚、にんじんの順番に敷き詰めて平らにならす。
- 8 型を外す。
- 9 ラップを外したら出来上がり。
きっかけ
娘の初節句ですが、ずぼらなので手軽に、でもちゃんと栄養もとれるものが作れないかと思いました。
おいしくなるコツ
にんじん、白身魚、ほうれん草の順番に重ねて、最後にひっくり返した方が楽かもしれないです。 普段、野菜や魚を煮てみじん切りにしてから大さじ1ずつ冷凍しているので、解凍して混ぜただけです。
- レシピID:1610017484
- 公開日:2021/02/28
関連情報
- 料理名
- 離乳食のじゃがいもひし餅
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