材料(2人分)
- 冷凍塩さば
- 3切れ
- 水
- 200mL
- 料理酒
- 1/2カップくらい
- みりん
- 1/4カップくらい
- 味噌
- 大さじ3
- チューブしょうが
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ2
- 冷凍刻み葱
- 1/2カップ
- しょうゆ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 冷凍塩さばは1枚をそれぞれ半分に切る。
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- 2
- 圧力鍋に塩さば、水、酒、みりん、砂糖と、葱の半分、味噌大さじ2、チューブしょうがを入れる。
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- 3
- 圧力鍋の説明に従って、10分高圧で加圧する。
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- 4
- 冷まして蓋を開けたら、葱の残りと、しょうゆを加える。
-
- 5
- 味を見ながら、味噌の残り(大さじ1)と、豆板醤を加えてお好みの味に仕上げる。
おいしくなるコツ
豆板醤はピリ辛な味になるので、味を見ながら調節してください。
最初の葱は臭み取り、後から入れた葱は触感を残すためのものです。
生のさばではなく、加工品の塩さばで代用するレシピです。
きっかけ
冷凍庫に塩さばが余っていたので作りました。
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生のさばの代わりに、冷凍の塩さばを使いました。