材料(4人分)
- 新じゃがいも (ベビー)
- 300g
- にんにくの芽 (茎にんにく)
- 100g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 豚ひき肉
- 100g
- [A] 豆板醤
- 小さじ1
- [A] しょうゆ
- 大さじ2
- [A] 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- [A] ↑
- (水1/4で溶く)
- 片栗粉
- 小さじ1
- ↑
- (水大さじ1で溶く)
作り方
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- 1
- 新じゃがいもは皮付きのまま、よく洗って半分に切り、ざっと洗って水気を吹く。
にんにくの芽は3cm長さに切り、1分ほど塩茹でする。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、新じゃがいもを加えて時々混ぜながら7〜8分炒める。
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- 3
- フライパンの余分な油を拭き取り、新ジャガイモを片側に寄せ、空いたところで豚ひき肉を炒めて[A]で調味する。
-
- 4
- にんにくの芽を加えて1〜2分炒め、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
きっかけ
にんにくの芽はアリシン、食物繊維、ビタミンC、カロテンなどが多く含まれており、栄養価の高い野菜です。