生どら焼き レシピ・作り方

生どら焼き
  • 1時間以上
⊂(^-^)⊃
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自宅でどら焼き!

材料(5人分)

  • ●小麦粉 150g
  • ●砂糖 50g
  • ●ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ○卵 1個
  • ○はちみつ 20g
  • ○牛乳 140g
  • 植物性クリーム 100g
  • こしあんまたはつぶあん 100g

作り方

  1. 1 ボウルに●を入れて泡立て器でぐるぐるとだまがなくなるまで混ぜ合わせる。
  2. 2 ○を混ぜ合わせ、●に加えてなめらかにする。
  3. 3 フライパンに油を薄くしき(加工のしてあるフライパンならしかなくてもよい)、火にかける。フライパンが温まったら濡れ布巾の上にのせて温度を下げる。
  4. 4 弱中火ほどの火加減にし、お玉で生地を直径10cmほどに流し入れる。蓋をして焼く。
  5. 5 表面がふつふつしてきたらひっくり返す。竹串を刺して生地がついてこなければ取り出して冷ます。
  6. 6 生地を入れる前に濡れ布巾にのせてから焼いていく。偶数枚焼く。
  7. 7 植物性クリームをハンドミキサーで8分立てくらいまで泡だて、こしあんを加えてさらに混ぜる。
  8. 8 焼いた生地の片側に7をのせ、もう1枚の生地で挟む。

きっかけ

こしあんがあったので

  • レシピID:1610017335
  • 公開日:2024/10/06
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