材料(4人分)
- なす
- 4〜5本
- ピーマン
- 3個
- 青じそ
- 5枚
- ごま油
- 大さじ2と小さじ1/2
- 赤みそ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- 白ゴマ
- 適量
作り方
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- 1
- なすはヘタを切り落として縦半分に切ってから2センチの幅の斜め切りにして水に5分ほどつけてからザルにあけ水気を拭いておく。
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- 2
- ピーマンは縦半分に切りヘタと種を取って横2センチ幅に切る。
青じそは縦半分にして千切りにしておく。
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- 3
- 赤みそ、砂糖、酒は各大さじ1、醤油、ごま油を各小さじ1/2をよく混ぜ合わせておく。
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- 4
- フライパンを熱してごま油大さじ2を回し入れなすを強火で焼き付けるように炒める。
そこにピーマンを加えてひと炒めする。
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- 5
- 野菜を鍋の片側に寄せて火を止めて、あいたところに3で合わせた調味料を入れる。
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- 6
- 再び強火にかけて野菜にみそをからめるように炒めて青じそを加えて手早く炒め合わせて器に盛ってから白ゴマをふる。
おいしくなるコツ
ナスの水気をしっかりと拭き取っておくと焼き色がつきやすくなります。
きっかけ
なすが大好きで作りました。