りんごチョコパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 りんごは芯を取って皮を剥き、7~8mm角に切る。
- 2 フライパンにりんごと水を入れて火にかける。りんごがしんなりするまで炒め、火を止めてあら熱をとる。
- 3 耐熱ボウルにオリーブオイルと砕いたチョコレートを入れ、500wのレンジで1分30秒加熱する。混ぜ合わせておく。
- 4 砂糖、溶いた卵と加えていき、その都度よく混ぜる。
- 5 小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムべらで切るように混ぜる。冷めたりんごも加えて混ぜる。
- 6 クッキングシートを敷いたパウンド型に流し入れ、トントンと数回落として空気を抜く。
- 7 180度に予熱したオーブンで30~40分ほど焼く。途中15分くらい焼いたところで取り出して真ん中に切り込みを入れる。
- 8 竹串を刺して生地がついてこなければ焼きあがり。まだなら追加で5~10分焼く。
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