りんごチョコパウンドケーキ レシピ・作り方

りんごチョコパウンドケーキ
  • 約1時間
⊂(^-^)⊃
⊂(^-^)⊃
ほろ苦いチョコと甘酸っぱいりんごのパウンドケーキです(^-^)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 りんごは芯を取って皮を剥き、7~8mm角に切る。
  2. 2 フライパンにりんごと水を入れて火にかける。りんごがしんなりするまで炒め、火を止めてあら熱をとる。
  3. 3 耐熱ボウルにオリーブオイルと砕いたチョコレートを入れ、500wのレンジで1分30秒加熱する。混ぜ合わせておく。
  4. 4 砂糖、溶いた卵と加えていき、その都度よく混ぜる。
  5. 5 小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムべらで切るように混ぜる。冷めたりんごも加えて混ぜる。
  6. 6 クッキングシートを敷いたパウンド型に流し入れ、トントンと数回落として空気を抜く。
  7. 7 180度に予熱したオーブンで30~40分ほど焼く。途中15分くらい焼いたところで取り出して真ん中に切り込みを入れる。
  8. 8 竹串を刺して生地がついてこなければ焼きあがり。まだなら追加で5~10分焼く。

きっかけ

りんごとチョコを使いたくて

  • レシピID:1610017118
  • 公開日:2021/02/02
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