炊飯器でホクホク!甘々さつまいも レシピ・作り方

炊飯器でホクホク!甘々さつまいも
  • 約1時間
AYAクッキング
AYAクッキング
簡単にホクホクしっとりさせたくて、炊飯器を使いました。

材料(4人分)

  • さつまいも大 1本
  • はちみつ 大さじ2お好みで増減可

作り方

  1. 1 さつまいもは、このように黒い蜜がでてきているようなものが甘いそうです。
  2. 2 1cm程度の半月切りにして、炊飯器に入れる。上からはちみつ大さじ2入れる。(さつまいもの甘みだけでも十分という方は、入れなくても大丈夫です。)
  3. 3 あとは、炊飯器のスイッチを押すだけ。うちは5合だきの炊飯器を使っています。
  4. 4 炊飯が終われば、1時間~2時間ほど保温のまま放置しておくと、よりしっとりします。

きっかけ

さつまいもが大好きなのですが、放置していても出来ないかなと思い、炊飯器に頼りました。

おいしくなるコツ

黒い蜜が出ているようなさつまいもを八百屋さんで見つけたら、ぜひやってみて下さい!

  • レシピID:1610016995
  • 公開日:2021/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の炊飯器で作る料理
AYAクッキング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る