ご飯でたこ焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- タコ 15きれ
- ご飯(炊き上がったもの) お茶碗半分くらい
- 塩 お好みで少しかける
- 青のり お好みで少しかける
- サラダ油またはごま油 小さじ一杯くらい
作り方
- 1 熱したたこ焼き焼き器に油を少しひく、一滴ずつたらしてもok
- 2 ご飯を少しずついれ、その上にタコを入れ、さらにその上にご飯を乗せます。
- 3 じゅうじゅう焼けてきたら裏返し、反対もほんのり焦げ目がついたらお皿に盛り付けます。
-
4
塩と青のりを少しずつかけたら出来上がりです。
たこ焼きソースも合います。
きっかけ
たこ焼きを焼いて、タコがあまりました。タコの出汁がご飯と合いそうな気がした。
おいしくなるコツ
今回はご飯だけで崩れ安かったので、片栗粉や小麦粉をご飯に少し混ぜたら作りやすいかもです。
- レシピID:1610016941
- 公開日:2021/01/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません