オイルとココアで!ふわふわアメリカンチョコケーキ レシピ・作り方
材料(1.8L型人分)
作り方
-
1
*の材料をすべて混ぜ合わせます。
オーブンは180度に予熱開始。 - 2 ☆の材料を加え、よく混ぜ合わせます。
- 3 お湯を混ぜ合わせ、型に流し込みます。
-
4
オーブンで30-45分ほど焼き、出来上がり♡
(機種によりますので、焼き時間は様子を見て加減してください)
きっかけ
アメリカから来た友人のケーキを食べた時、ココアでこんなに濃い味のチョコケーキが出来るなんて!と感動しました(*⁰▿⁰*) レシピを教えてもらい、日本でも作りやすいようにアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
*結構甘い配合なので、お好みで砂糖を減らしてください。さらに甘党の方は、加糖ココアでもokです! *1日置くとしっとりします。 *友人は粗熱の取れたケーキの上に、温めた牛乳50gにチョコレート100gを溶かした物をかけます。
- レシピID:1610016710
- 公開日:2020/12/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
yumikmik 2024.03.27 07:13
美味しそうなレシピありがとうございます。ホームパーティー用に作ってみようと思いますが、この分量だと何人分位になりますでしょうか?また、オイルの代わりに同分量のバターで作ってみても、食感などに差支えありそうでしょうか?
ケーキ作りが上手なアメリカ人直伝です(๑˃̵ᴗ˂̵)