オイルとココアで!ふわふわアメリカンチョコケーキ レシピ・作り方

オイルとココアで!ふわふわアメリカンチョコケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
Miyuki Meta
Miyuki Meta
バター・チョコレートなしで、濃厚ふわふわチョコケーキが作れちゃいます!材料を順番に混ぜていくだけ!
ケーキ作りが上手なアメリカ人直伝です(๑˃̵ᴗ˂̵)

材料(1.8L型人分)

  • *小麦粉 400g
  • *砂糖 200g
  • *無糖ココア 70g
  • *重曹、ベーキングパウダー 各4g
  • *塩 5g
  • ☆卵 2個
  • ☆牛乳 250cc
  • ☆オイル 100cc
  • お湯 250cc

作り方

  1. 1 *の材料をすべて混ぜ合わせます。
    オーブンは180度に予熱開始。
  2. 2 ☆の材料を加え、よく混ぜ合わせます。
  3. 3 お湯を混ぜ合わせ、型に流し込みます。
  4. 4 オーブンで30-45分ほど焼き、出来上がり♡
    (機種によりますので、焼き時間は様子を見て加減してください)

きっかけ

アメリカから来た友人のケーキを食べた時、ココアでこんなに濃い味のチョコケーキが出来るなんて!と感動しました(*⁰▿⁰*) レシピを教えてもらい、日本でも作りやすいようにアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

*結構甘い配合なので、お好みで砂糖を減らしてください。さらに甘党の方は、加糖ココアでもokです! *1日置くとしっとりします。 *友人は粗熱の取れたケーキの上に、温めた牛乳50gにチョコレート100gを溶かした物をかけます。

  • レシピID:1610016710
  • 公開日:2020/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ココア簡単おもてなし料理デザート簡単お菓子チョコレートケーキ
Miyuki Meta
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • yumikmik
    yumikmik
    2024.03.27 07:13

    美味しそうなレシピありがとうございます。ホームパーティー用に作ってみようと思いますが、この分量だと何人分位になりますでしょうか?また、オイルの代わりに同分量のバターで作ってみても、食感などに差支えありそうでしょうか?

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る