肉巻きオクラ レシピ・作り方

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豚の小間切れでも作れます。お弁当に入れても美味しいです。

材料(2人分)

オクラ
6本
塩(工程2で使います)
ティースプーン1
豚バラ薄切り
6枚
ごま油
ティースプーン半分
砂糖
3つまみ
醤油
ティースプーン3杯
ごま
2つまみ

作り方

  1. 1
    オクラはヘタを切り落とし、ヘタの周りの硬い部分は面取りをする(ピンクで丸を付けてる部分)。
  2. 2
    オクラをまな板の上に並べて塩を振りかける。
    オクラを手の平で軽く押しながら前後に転がしうぶ毛を取る。
  3. 3
    沸騰したお湯に2のオクラを入れる。1分後ざるに上げて、手で触れれる様になるまで冷ます。(急ぎの際は水に通してからざるに上げる)
  4. 4
    オクラに着いた水分を拭き取る。
  5. 5
    豚バラの薄切りをオクラに巻きつける。
  6. 6
    乾いたフライパンにごま油を入れ、熱する。5の巻き終わりを下にして入れ、中火弱で焼く。軽く焦げ目が着いたら、弱火にし、全面を転がしながら軽く焦げ目が着くまで焼く。
  7. 7
    全面に焦げ目が付いたら一度火を止めて砂糖を入れる。フライパンを揺すり馴染ませる。馴染んだら醤油を入れて再度火をつけて弱火でフライパンを揺する。水分がなくなったら火を止める。
  8. 8
    皿に盛り付けゴマを振りかけ出来上がり。

おいしくなるコツ

甘い味が好みの方は、もうひとつまみ砂糖を加えるといいと思います。

きっかけ

実家に帰った際、母が作ってくれました。豚バラとオクラの組み合わせが美味しかったので、うちでも良く作るようになりました。

公開日:2020/12/12

関連情報

カテゴリ
オクラ豚こま切れ肉・切り落とし肉豚バラ肉

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dudu 簡単、スピーディー、そして手抜きがバレないレシピを追求中。たまには、手の込んだ料理も作るけど、働く母は忙しい!!

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