水飴無し★はちみつ大学芋 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- さつまいも 2〜3本
- サラダ油 フライパン半分程度
- 蜂蜜 ひとまわし
作り方
- 1 さつまいもは土をよく洗い流してキッチンペーパーで水気を拭き取り、一口大の乱切りにします。小さめの方が揚げやすく食べやすいと思います。
- 2 フライパンの1/3〜半分くらいまでサラダ油を注ぎます。中火にかけて泡立ってきたら芋を入れ、中弱火にして揚げ焼きします。
- 3 ひっくり返しながら全体がこんがりきつね色になるまで揚げます。油が少なくなってきたら少しずつ足し、火は弱火〜中弱火で様子を見ながら調整。焦らずじっくり揚げた方が美味しくなります。
- 4 揚がったらキッチンペーパーを敷いたお皿に取って余分な油を取ります。
- 5 器に盛って蜂蜜をかけたら完成です!
きっかけ
夫が「水飴を使ったタレは好きじゃない」と言っていたので蜂蜜をかけて仕上げてみました。
おいしくなるコツ
焦げる手前ぐらいまで揚げるとカリカリ食感になって美味しいです(画像のはちょっと揚げ足りない感じでした…)
- レシピID:1610016574
- 公開日:2020/11/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません