材料(4人分)
- ぶりの切り身
- 4切れ
- 大根
- 1/3
- ☆醤油
- お玉1杯
- ☆砂糖
- 大2
- ☆みりん
- 大2
- ☆生姜(チューブ)
- 2cmくらい
- 水
- 適宜
作り方
-
- 1
- ぶりの切り身に熱湯をかける。水気を切っておく。
-
- 2
- 大根は皮をむき、食べやすい大きさに切る。
今回は3センチほどの輪切りにしました。
-
- 3
- 大根を圧力なべに入れ、5分ほど加熱し柔らかくする。(加熱時間はお好みで)
-
- 4
- 大根の水気を切る。
-
- 5
- フライパンを熱し、ぶりを焼き目がつくまで両面焼く。
-
- 6
- 5に大根と☆を入れて馴染ませる。
辛いときは水を足し調節する。
-
- 7
- お皿に盛ったら完成。