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切ってレンチンの超簡単小松菜としめじの煮びたし レシピ・作り方

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はなママ☆
①切る②レンチン③混ぜるのほぼ3ステップで誰でも美味しく素早く煮びたしが作れます(^^)

材料(小鉢3〜4人分)

小松菜
2束
しめじ
半株
油揚げ
1枚
白だし
大さじ2位
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作り方

  1. 1
    小松菜はよく洗い、3センチ程度の一口サイズに切る
  2. 2
    耐熱容器に茎側半分だけ広げて先に入れておく
    ※今回はタッパを使ってます
  3. 3
    石づきを落としてほぐした
    しめじをその上に敷く
  4. 4
    一口サイズに油揚げを切り、その上に敷く
  5. 5
    最後に小松菜の葉の部分を1番上に敷く
  6. 6
    白だしを全体に回し入れる
    ※今回は傾けた時にこれ位の量になりました。材料部分には大さじ2と書きましたが、量はざっくりでOK
  7. 7
    ふんわりとラップをし、600wで2分半レンチン!
  8. 8
    最後に全体を混ぜて味見。
    味付けが足りなければ(私は足りないと感じた事がないけど、)醤油や顆粒だしを足せばOKです!
  9. 9
    小鉢に盛り付けて完成です
  10. 10
    我が家の白だしはこちらを使ってます

おいしくなるコツ

すぐ食べない場合には、耐熱容器のまましばらく白だしに浸しておくと、余熱でも味がしっかり染み込みます(^^)

きっかけ

栄養が逃げず、手間いらずなレシピを作りたくて

公開日:2020/10/06

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カテゴリ
小松菜100円以下の節約料理5分以内の簡単料理簡単おつまみしめじ

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