切ってレンチンの超簡単小松菜としめじの煮びたし レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 小松菜はよく洗い、3センチ程度の一口サイズに切る
-
- 2
-
- 耐熱容器に茎側半分だけ広げて先に入れておく
※今回はタッパを使ってます
-
- 3
-
- 石づきを落としてほぐした
しめじをその上に敷く
-
- 4
-
- 一口サイズに油揚げを切り、その上に敷く
-
- 5
-
- 最後に小松菜の葉の部分を1番上に敷く
-
- 6
-
- 白だしを全体に回し入れる
※今回は傾けた時にこれ位の量になりました。材料部分には大さじ2と書きましたが、量はざっくりでOK
-
- 7
- ふんわりとラップをし、600wで2分半レンチン!
-
- 8
-
- 最後に全体を混ぜて味見。
味付けが足りなければ(私は足りないと感じた事がないけど、)醤油や顆粒だしを足せばOKです!
-
- 9
-
- 小鉢に盛り付けて完成です
-
- 10
-
- 我が家の白だしはこちらを使ってます
おいしくなるコツ
すぐ食べない場合には、耐熱容器のまましばらく白だしに浸しておくと、余熱でも味がしっかり染み込みます(^^)
きっかけ
栄養が逃げず、手間いらずなレシピを作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません