鶏皮と根菜のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏皮は5㎜幅の細切り。大根は5㎜幅のいちょう切り。かぼちゃは5㎜幅の薄切り。ネギは5㎜幅の斜め切りにする。
- 2 鍋に水を入れ沸騰したら、顆粒だしと1.の鶏皮、大根、かぼちゃ、ネギを投入。
- 3 中火で10分程度煮て、具材に火が通ったら、火を弱めて赤だし味噌を溶かし入れる。
- 4 ゆず胡椒を入れてひと混ぜし、火をとめて完成。
きっかけ
愛犬の大好物のむね肉。健康のため皮を外してあげていますが、皮がもったいないと思ったので。 うちは野菜料理が多いため、さっぱりした食卓になりがちですが、鶏皮を少しく加える事で、コクとボリューム感が増すと思いました。
おいしくなるコツ
ごぼう、人参、里芋など、他の具材を足すとボリューム、栄養共にアップします。 ゆず胡椒は風味が飛ばないように、火を止める直前に入れてください。 赤だし以外の味噌でも可能ですが、鶏皮には赤だしが合う気がします(^^)/
- レシピID:1610016196
- 公開日:2020/09/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 鶏皮と根菜のお味噌汁
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