豆乳とかぼちゃのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
WINWIN
手作りスープはやっぱり美味しい。
そして優しい。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

かぼちゃ
1/2個
玉ねぎ
1/4個
無塩バター
大さじ1程度
オリーブオイル
大さじ1
200cc
無調整豆乳※なければ牛乳
800cc
ハーブソルト※なければ塩
小さじ1/2
顆粒コンソメ
大さじ1
パセリ、ブラックペッパー※お好みで
適宜

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種をスプーンで取り、皮をむきやすいサイズに切り、皮をむく。その後、薄切りにする。
  2. 2
    玉ねぎは繊維を断つように薄切りにする。
  3. 3
    鍋にオリーブオイル、無塩バターを入れ弱火で熱し、1.のかぼちゃと2.の玉ねぎを入れ、透き通るまで丁寧に炒める。
  4. 4
    3.に水と豆乳を入れ中火にし、沸騰したら、ハーブソルトとコンソメを入れ、弱火で15分程度煮る。
  5. 5
    火を止めて、ハンドミキサーで液状になるまでかくはん。
    器に注ぎ、お好みでパセリやブラックペッパーを飾って完成。
  6. 6
    5.でハンドミキサーがない場合:
    3.で野菜を炒めた後、水半分(100ml)を入れて野菜を煮て、マッシャーで液状に潰し、4.の行程でスープを完成させてください。

おいしくなるコツ

ハーブソルトを入れると、少し凝った大人の味になります。塩で代用する場合は、あればオレガノやタイムを足してみてください。お子様にはカレー粉でも!

きっかけ

丸ごと買った【みちのくかぼちゃ】が甘くておいしかったので、たくさん食べれるスープにしました。

公開日:2020/09/27

関連情報

カテゴリ
かぼちゃスープクリームスープ豆乳かぼちゃその他のシチュー
料理名
豆乳とかぼちゃのポタージュ

このレシピを作ったユーザ

WINWIN 豪華な一皿ではなく、一食は小さな皿の組み合わせ。 味や食感が違う小皿を組み合わせることにより、栄養や食の楽しみが増します。和洋中問わずに取り入れて食のバランスをとることを心掛けています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/28 04:50
美味しかったです♪
あけぼのマジック
レシピ再現、ありがとうございます(*^^*)美味しそうな写真を拝見してとても嬉しくなりました^_^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする