ピリ辛ちくなす レシピ・作り方

ピリ辛ちくなす
  • 約15分
⊂(^-^)⊃
⊂(^-^)⊃
ピリ辛に炒めてごはんの進むおかず!

材料(3~7人分)

  • 長なす 3本
  • ちくわ 1袋
  • 小麦粉 大さじ2~3
  • ●醤油 大さじ2~3
  • ●料理酒 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●豆板醤 小さじ1/2
  • ●チューブにんにく 小さじ1
  • 白ごま 適量

作り方

  1. 1 長なすの皮を縦じまに剥き、斜め1cm幅に切る。水に10分ほど浸して水気をきる。ちくわは斜め7mm幅に切る。
  2. 2 ボウルに長なすとちくわと小麦粉を入れ、もうひとつボウルを被せて振り混ぜる。
  3. 3 フライパンに多めに油を敷き、2を入れて油を絡めるように混ぜる。
  4. 4 中火にかけ、時々混ぜながら蓋をして焼く。
  5. 5 なすに火が通ったら●を加えて汁気がなくなるまで炒める。お皿に盛り付け、白ごまをふる。

きっかけ

なすとちくわがあったので

  • レシピID:1610015740
  • 公開日:2020/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちくわなす全般小麦粉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • iinu(レポ返します)
    iinu(レポ返します)
    2020/10/28 16:42
    ピリ辛ちくなす
    美味しかったです♩また作りたいと思います(ᵔᴥᵔ)ありがとうございました♩

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る