あさりとじゃがいものバター醤油蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり
- 250g
- じゃがいも
- 2~3個
- いんげん
- 10本
- バター
- 20g
- 料理酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1~
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- あさりは50度ぐらいのお湯に浸し、15分ほどおいて砂抜きする。貝殻同士をこすりつけて洗う。
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- 2
- じゃがいもを7~8mmほどの輪切りか半月切りにし、水にさらす。いんげんは頭を取って半分の長さに折る。
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- 3
- 耐熱皿にじゃがいもといんげんを平らに並べ、ラップをふんわりとして500wのレンジに3~4分ほどかける。
-
- 4
- フライパンにバターを熱し、あさりとじゃがいもといんげんを加え、料理酒をかけて蓋をして蒸し焼きにする。
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- 5
- あさりの口が開いたら醤油を回しかける。仕上げに黒胡椒を振りかける。
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