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あさりとじゃがいものバター醤油蒸し レシピ・作り方

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⊂(^-^)⊃
あさりとバターの旨みの相乗効果!

材料(2人分)

あさり
250g
じゃがいも
2~3個
いんげん
10本
バター
20g
料理酒
大さじ2
醤油
大さじ1~
黒胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    あさりは50度ぐらいのお湯に浸し、15分ほどおいて砂抜きする。貝殻同士をこすりつけて洗う。
  2. 2
    じゃがいもを7~8mmほどの輪切りか半月切りにし、水にさらす。いんげんは頭を取って半分の長さに折る。
  3. 3
    耐熱皿にじゃがいもといんげんを平らに並べ、ラップをふんわりとして500wのレンジに3~4分ほどかける。
  4. 4
    フライパンにバターを熱し、あさりとじゃがいもといんげんを加え、料理酒をかけて蓋をして蒸し焼きにする。
  5. 5
    あさりの口が開いたら醤油を回しかける。仕上げに黒胡椒を振りかける。

きっかけ

あさりがあったので

公開日:2020/07/20

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カテゴリ
あさりじゃがいも

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