せんべい汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
⊂(^-^)⊃
郷土料理のせんべい汁!

材料(4~5人分)

南部せんべい
8枚
大根
5cm
にんじん
1/2本
キャベツ
2枚
しめじ
1/2パック
鯖の水煮缶
1/2缶
1000ml
●和風だしの素
大さじ1
●めんつゆ(3倍希釈)
80~100ml

作り方

  1. 1
    大根とにんじんは短冊切り、キャベツはざく切り、しめじはいしづきを切り落としてほぐす。
  2. 2
    鍋に1で切った具材と水を入れて火にかける。
  3. 3
    具材が煮えたら鯖の水煮缶を粗く崩し、汁ごと加える。●を加えて味付けする。
  4. 4
    食べる直前に南部せんべいを3~4分割くらいに割って加える。

おいしくなるコツ

おつゆせんべいで作る場合は少し煮込むといいです。南部せんべいはすぐにふにゃふにゃになるので食べる直前に入れたほうがいいです。

きっかけ

せんべいがあったので

公開日:2020/07/03

関連情報

カテゴリ
せんべい汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする