ズッキーニとベーコンのマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ベーコンは2cm幅になるように切る。
ズッキーニは輪切りにしさらに半分に切る。
玉ねぎは薄切りにする。
じゃがいもは輪切りにし水にさらしておく(グラタン皿に敷く用) - 2 バターを入れ、ベーコン、玉ねぎ、ズッキーニを焦げないように弱火〜中火で炒める。
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3
玉ねぎがしんなりしてきたら、小麦粉を入れ弱火で炒める。
(焦がさないように。) -
4
小麦粉が馴染んできたら、
少しずつ牛乳を入れ、ゆっくりと混ぜる。
固形コンソメも入れる。
(ここからも弱火で) -
5
水分が少なくなったらまた牛乳を追加する。
マカロニ用のお湯を沸かす。 -
6
ある程度馴染んできたら残りの牛乳を入れ混ぜる。
ここでお湯を沸かした鍋に塩を小さじ1/2入れマカロニを茹でザルに上げ水気を切っておく。 -
7
茹でたマカロニをフライパンに入れ混ぜる。
とろみがついてきたら火を止める。
塩胡椒で味を整える。
ここでオーブンを220°に余熱する。 - 8 グラタン皿に輪切りにしたじゃがいもを敷き、軽くラップをし電子レンジ600W 1分30分チンする。
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9
グラタン皿に作ったホワイトソースを入れ、スライスチーズ、パン粉を乗せる。
(今回はミニトマトも) - 10 余熱したオーブンで220° で10分〜15分焼いて好みのお色になれば完成!!
関連情報
- 料理名
- マカロニグラタン
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あむこここ2022/06/13 16:12ズッキーニをはじめてグラタンにしてみましたが、とても美味しかったです!ステキなレシピありがとうございました