目玉焼き ⦅焼き方いろいろ⦆ 半熟 ターンオーバー レシピ・作り方

目玉焼き ⦅焼き方いろいろ⦆ 半熟 ターンオーバー
  • 5分以内
  • 100円以下
Kiichan&Yuukorin
Kiichan&Yuukorin
目玉焼きって簡単なようで思う仕上がりになりません。
このレシピで繰り返し練習して下さい。
時間は目安なんで、経験を積んで自分の好みの時間を見つけて下さい。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 *フライパンを熱くしてから、卵を中央に割り入れる。
    〈中火の強〉
    #目安
    フライパンに5秒ほどでかざした手を引っ込めるくらいの熱さ。
  2. 2 *割り入れたらすぐに火を小さくして下さい。
    〈弱火の強〉
    *6分~7分くらい焼くと綺麗な黄色い目玉焼きが出来上がります。
    仕上がりは目で確認して好みの状態で仕上げて下さい。
  3. 3 #黄身の表面に薄い膜を付けたい方。
    *割り入れたらすぐに蓋をして火を小さくして下さい。
    〈中火の弱〉
    *そのまま3分焼くと薄い白い膜の目玉焼きが出来ます。
  4. 4 *よく水を入れ蒸し焼きにする人がいますが、味が水っぽくなります。
    *卵から出る水分だけで充分幕を張ります。
    *蓋は3分間絶対に開けないで下さい。
  5. 5 #ターンオーバー
    (両面焼きの半熟)
    *目玉焼き以上にフライパンを熱くして下さい。
    〈中火の強〉
    *フライパンの縁に近い所に卵を割り入れて下さい。
  6. 6 *白身が白くなったら(直ぐですよ)フライパンの縁側から卵の下にターナーを入れ、プライパンをゆっくり傾けて下さい。卵が勝手に転がって行きます。
    気持ちいいですよ(*^▽^*)
  7. 7 *くるっと半回転しました。
    10秒も焼けば半熟の両面焼きが完成です。
    もう半回転転がして戻す方が焼き上がりが綺麗です。
  8. 8 *表面の薄い焦げが美味しそうに見えます。
  9. 9 *中身はこのように半熟です。
    焼く時間は好みなんで、何回か実験してみて下さい。

きっかけ

『半熟の目玉焼きを上手く焼きたい』と娘に聞かれて考えました。 硬い目玉焼きは誰でも出来ますが、半熟は上手く出来ない人も多いみたいですね。

おいしくなるコツ

卵は30分前には冷蔵庫から出しておいて下さい。 フライパンは必ず熱くしてから卵を入れて下さい。くっ付いてしまったり黄身が割れる原因になります。 入れるときに黄身を割らないように慎重に。 充分気をつけて下さい。

  • レシピID:1610014695
  • 公開日:2020/05/03
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つくったよレポート(2件)

  • aytmm
    aytmm
    2020/05/19 15:48
    目玉焼き ⦅焼き方いろいろ⦆ 半熟 ターンオーバー
    美味しかったです(^o^)
  • ぴぐ
    ぴぐ
    2020/05/04 07:03
    目玉焼き ⦅焼き方いろいろ⦆ 半熟 ターンオーバー
    ごちそうさまでした!

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