目玉焼き ⦅焼き方いろいろ⦆ 半熟 ターンオーバー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
作り方
-
1
*フライパンを熱くしてから、卵を中央に割り入れる。
〈中火の強〉
#目安
フライパンに5秒ほどでかざした手を引っ込めるくらいの熱さ。 -
2
*割り入れたらすぐに火を小さくして下さい。
〈弱火の強〉
*6分~7分くらい焼くと綺麗な黄色い目玉焼きが出来上がります。
仕上がりは目で確認して好みの状態で仕上げて下さい。 -
3
#黄身の表面に薄い膜を付けたい方。
*割り入れたらすぐに蓋をして火を小さくして下さい。
〈中火の弱〉
*そのまま3分焼くと薄い白い膜の目玉焼きが出来ます。 -
4
*よく水を入れ蒸し焼きにする人がいますが、味が水っぽくなります。
*卵から出る水分だけで充分幕を張ります。
*蓋は3分間絶対に開けないで下さい。 -
5
#ターンオーバー
(両面焼きの半熟)
*目玉焼き以上にフライパンを熱くして下さい。
〈中火の強〉
*フライパンの縁に近い所に卵を割り入れて下さい。 -
6
*白身が白くなったら(直ぐですよ)フライパンの縁側から卵の下にターナーを入れ、プライパンをゆっくり傾けて下さい。卵が勝手に転がって行きます。
気持ちいいですよ(*^▽^*) -
7
*くるっと半回転しました。
10秒も焼けば半熟の両面焼きが完成です。
もう半回転転がして戻す方が焼き上がりが綺麗です。 - 8 *表面の薄い焦げが美味しそうに見えます。
-
9
*中身はこのように半熟です。
焼く時間は好みなんで、何回か実験してみて下さい。
きっかけ
『半熟の目玉焼きを上手く焼きたい』と娘に聞かれて考えました。 硬い目玉焼きは誰でも出来ますが、半熟は上手く出来ない人も多いみたいですね。
おいしくなるコツ
卵は30分前には冷蔵庫から出しておいて下さい。 フライパンは必ず熱くしてから卵を入れて下さい。くっ付いてしまったり黄身が割れる原因になります。 入れるときに黄身を割らないように慎重に。 充分気をつけて下さい。
- レシピID:1610014695
- 公開日:2020/05/03
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このレシピで繰り返し練習して下さい。
時間は目安なんで、経験を積んで自分の好みの時間を見つけて下さい。