クリーミートマトソース パスタにも!子どもに人気! レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ひき肉 130g
- 玉ねぎ 中玉 1/2個
- 人参 中 1/2本
- ニンニク 1片
- カットトマト缶 1缶
- 生クリーム 35% 30〜50cc
- サラダ油 or オリーブ油 適量
- 塩 小さじ 1弱
- コショウ 適量
- 砂糖 小さじ 2
- 醤油 小さじ 1
作り方
- 1 玉ねぎ、人参は5〜7ミリ角にみじん切りをする。
- 2 フライパンに油を適量入れてひき肉を炒め、塩少々で下味をつける
- 3 ひき肉の色がまだ少し赤く残っているくらいで、ニンニク丸ごと、玉ねぎ、人参を加え、玉ねぎが半透明になるまで炒める
- 4 塩 小さじ1/4とコショウで味を調えてからカットトマト缶を入れ、缶に水を50ccほど入れて缶の中身のトマトを全て加え、沸騰させる
- 5 沸騰したら、塩 小さじ1/2 、黒コショウ少々、砂糖 小さじ2、醤油 小さじ1を加え、弱火で5分煮込む
-
6
ニンニクが柔らかくなっていたら、鍋の中でヘラやスプーンで潰す。
最後に生クリームを加えて混ぜる。
きっかけ
生クリームが余っていたので作りました。無い場合には少量の牛乳とチーズで代用できます。
おいしくなるコツ
ニンニクをみじん切りかスライスして、ひき肉と一緒に炒めると、より丁寧で美味しいと思います。 うちはニンニクが苦手な人がいるので、いつも丸ごと入れて後から取りやすいようにしています。ご家庭に合わせて作って下さい。スパゲティやペンネなどに!
- レシピID:1610014299
- 公開日:2020/01/23
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ニンニクが苦手な方は抜いても良いです。
辛いのが好きな方は唐辛子を入れて下さい!