ネギたっぷり!和風おろしハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合い挽き肉
- 150〜180g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1/6カップ
- 塩こしょう
- 2〜3ふり
- ●しょうゆ
- 大さじ1/2
- ●みりん
- 大さじ1/2
- ●砂糖
- 小さじ1/2
- ●大根おろし汁
- 大さじ2くらい
- 大根おろし
- 1/6本くらい
- ネギ
- 1〜2本
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにします。卵は溶いておきます。
-
- 2
- ボウルに合い挽き肉、玉ねぎ、卵、パン粉、塩こしょうを入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせます。
-
- 3
- 2等分にし、軽くまとめ、両手でキャッチボールをするように空気を抜きます。
小判形にまとめます。
-
- 4
- フライパンに油を入れ、熱します。
ハンバーグを入れ、2〜3分焼きます。
-
- 5
- こんがり焼き色がついたらひっくり返して、弱火にしてふたをします。
-
- 6
- 5〜7分蒸し焼きにします。
竹串を刺して、透明の肉汁がでればOKです。
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- 7
- ハンバーグをお皿に取り出します。
ハンバーグを焼いたフライパンで、●の調味料、大根おろし、ネギを加えて軽く日を通します。
-
- 8
-
- お皿にのせたハンバーグの上にかければ完成です。
きっかけ
和服のハンバーグが食べたかったので。ネギはお好みなので入れなくても大丈夫です。
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