ネギたっぷり!和風おろしハンバーグ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヘデラ
大根おろしにネギを混ぜた、和風おろしハンバーグです。

材料(2人分)

合い挽き肉
150〜180g
玉ねぎ
1/4個
1個
パン粉
1/6カップ
塩こしょう
2〜3ふり
●しょうゆ
大さじ1/2
●みりん
大さじ1/2
●砂糖
小さじ1/2
●大根おろし汁
大さじ2くらい
大根おろし
1/6本くらい
ネギ
1〜2本

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにします。卵は溶いておきます。
  2. 2
    ボウルに合い挽き肉、玉ねぎ、卵、パン粉、塩こしょうを入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせます。
  3. 3
    2等分にし、軽くまとめ、両手でキャッチボールをするように空気を抜きます。
    小判形にまとめます。
  4. 4
    フライパンに油を入れ、熱します。
    ハンバーグを入れ、2〜3分焼きます。
  5. 5
    こんがり焼き色がついたらひっくり返して、弱火にしてふたをします。
  6. 6
    5〜7分蒸し焼きにします。
    竹串を刺して、透明の肉汁がでればOKです。
  7. 7
    ハンバーグをお皿に取り出します。
    ハンバーグを焼いたフライパンで、●の調味料、大根おろし、ネギを加えて軽く日を通します。
  8. 8
    お皿にのせたハンバーグの上にかければ完成です。

きっかけ

和服のハンバーグが食べたかったので。ネギはお好みなので入れなくても大丈夫です。

公開日:2020/01/11

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ万能ねぎ簡単夕食合い挽き肉玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする