ネギたっぷり!和風おろしハンバーグ♪ レシピ・作り方

ネギたっぷり!和風おろしハンバーグ♪
  • 約30分
ヘデラ
ヘデラ
大根おろしにネギを混ぜた、和風おろしハンバーグです。

材料(2人分)

  • 合い挽き肉 150〜180g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 1個
  • パン粉 1/6カップ
  • 塩こしょう 2〜3ふり
  • ●しょうゆ 大さじ1/2
  • ●みりん 大さじ1/2
  • ●砂糖 小さじ1/2
  • ●大根おろし汁 大さじ2くらい
  • 大根おろし 1/6本くらい
  • ネギ 1〜2本

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにします。卵は溶いておきます。
  2. 2 ボウルに合い挽き肉、玉ねぎ、卵、パン粉、塩こしょうを入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせます。
  3. 3 2等分にし、軽くまとめ、両手でキャッチボールをするように空気を抜きます。
    小判形にまとめます。
  4. 4 フライパンに油を入れ、熱します。
    ハンバーグを入れ、2〜3分焼きます。
  5. 5 こんがり焼き色がついたらひっくり返して、弱火にしてふたをします。
  6. 6 5〜7分蒸し焼きにします。
    竹串を刺して、透明の肉汁がでればOKです。
  7. 7 ハンバーグをお皿に取り出します。
    ハンバーグを焼いたフライパンで、●の調味料、大根おろし、ネギを加えて軽く日を通します。
  8. 8 お皿にのせたハンバーグの上にかければ完成です。

きっかけ

和服のハンバーグが食べたかったので。ネギはお好みなので入れなくても大丈夫です。

  • レシピID:1610014245
  • 公開日:2020/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ万能ねぎ簡単夕食合い挽き肉玉ねぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る