野菜苦手さんもこれなら食べられるじゃがいももち レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2人分)
- じゃがいも 小3つくらい
- お好みの野菜 50gくらいまで
- 片栗粉 大さじ1
- スライスチーズ 半分(いれなくても○)
- 牛乳(豆乳や水でも) 大さじ1
- ★蜂蜜(1歳未満は砂糖で) 小さじ1
- ★しょうゆ 大さじ1
- ★バター 10g
作り方
- 1 じゃがいもはよく洗って皮のままラップで包んで竹串通るくらいやわらかくなるまでレンチンする
-
2
粗熱が取れたら皮を剥いて
ボールに入れてつぶす -
3
潰れたら片栗粉をいれてさらに混ぜて、野菜も混ぜる
(にんじんなどの固い野菜はあらかじめレンチンして柔らかくしておくと食べやすい)
まとまりが悪ければ牛乳などの水分をたす - 4 丸めて中にスライスチーズをはさんでコイン型に少し薄くのばす
- 5 サラダ油を引いて両面こんがりするまで焼く
-
6
一旦引き上げて火を消し
★の材料を鍋に入れて溶かして煮立てたら、弱火で汁気がなくなるまでからめて完成!
きっかけ
野菜があまり進まない息子のために、野菜がおいしく食べられるメニューを考えて。
おいしくなるコツ
1歳未満のお子様にはボツリヌス菌予防のため、蜂蜜は使わず、砂糖などで代用してください。
- レシピID:1610014220
- 公開日:2020/01/05
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- カテゴリ
- 幼児食(1歳半頃~2歳頃)じゃがいも
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